Затвор.org
Поворотные дисковые и шиберные затворы
Телефоны: (495) 780-47-96, 921-50-74
(495) 962-15-88
E-mail: info@zatvor.org
Затворы, поворотные и ножевые заслонки, все на сайте Затвор.орг

В сравнении с дисковыми, шиберные затворы имеют большее время срабатывания, поскольку, двигаясь прямолинейно, нож должен пройти значительное расстояние, прежде чем вся рабочая зона затвора будет перекрыта (открыта). Однако, в общем случае, шиберные затворы имеют больший размер проходного сечения, что резко повышает производительность при разгрузке. Обычно используются затворы с квадратной или прямоугольной формой разгрузочного окна, сторона которого имеет размер не менее 350мм.

Ножевые шиберные затворы(заслонки) широко применяются при работе с сыпучими материалами в строительной промышленности. Они устанавливаются в нижней части цементных силосов, на расходных и промежуточных бункерах инертных материалов, перед винтовыми и ленточными конвейерами и т.д.

В пищевой промышленности шиберные затворы используются, при перевалке муки, сахара, крахмала, а также при бункеровке зерна и кормов для животных.

Шиберный (ножевой) затвор представляет собой сварную рамную конструкцию, в одной части которой располагается окно для истечения продукта, а другая служит для монтажа шибера (ножа) и его управляющих элементов. По наружному фланцу корпуса расположены отверстия, предназначенные для крепления шиберного затвора в месте эксплуатации. Для предохранения полых зон корпуса затвора от попадания частиц продукта, в зоне его истечения устанавливают конический дефлектор.

Запорным элементом шиберного затвора является прямоугольная пластина (шибер), которая установлена между специальными опорными роликами, закреплёнными на боковых сторонах корпуса затвора. В закрытом положении пластина шибера полностью перекрывает выгрузное окно затвора, удерживая сыпучий продукт в бункере (силосе). Нагрузка создаваемая продуктом передаётся шибером на три пары роликов, которые установлены на боковых поверхностях корпуса затвора. При открывании затвора, возникает опрокидывающая сила, которую воспринимает дополнительная пара верхних упорных роликов, тем самым, предотвращая заклинивание ножа шиберного затвора. В горизонтальной плоскости положение шибера определяют подпружиненные упоры. Таким образом, в любом промежуточном положении нож шиберного затвора имеет надёжную опору и точное центрирование, гарантирующие безотказную работу изделия без поломок и заклинивания.

Часто при работе ножевого затвора в зоне прохождения шибера через корпус возникают просыпы продукта. Для недопущения подобного явления, в корпусе затвора устанавливаются сменные сальниковые уплотнения, плотно прилегающие к пластине шибера сверху и снизу.

Отдельное внимание следует уделить материалам, из которых изготавливают шиберные (ножевые) затворы. Корпус и шибер принято изготавливать из нержавеющих и высокоуглеродистых сталей, окрашивая наружные поверхности порошковой эмалью. Ножевые затворы, используемые в пищевой, химической и фармацевтической промышленности могут покрываться техническим полимером (устойчивым к истиранию пластиком). Выбор материала уплотнений зависит, как правило, от температуры продукта в зоне его истечения.

По желанию Заказчика, шиберный затвор может быть укомплектован ручным, пневматическим или электромеханическим приводом. В случае эксплуатации затвора в составе технологической линии, использующей систему управления, затвор оснащают датчиками крайних положений шибера. Для работы с мукой, сахаром и другими мелкодисперсными материалами рекомендуется использовать взрывобезопасное исполнение электропривода.

схема шиберного затвора

Затворы могут быть изготовленны из углеродистой или нержавеющей стали.


Форма запроса на оборудование
Как Вас зовут? (Ф.И.О): * 
Название Вашей компании: * 
Ваш контактный телефон: * 
Ваш электронный адрес (E-mail):
Примечание:
Нажимая Заказать вы соглашаетесь с Соглашением о обработке персональных данных
* Поля обязательные для заполнения